En ce jour de 2006, l'Italie a battu la France aux tirs au but pour remporter sa quatrième Coupe du monde.

Les Azzurri étaient entrés dans le tournoi dans l'ombre du scandale de Calciopoli, mais une victoire en demi-finale contre les hôtes allemands leur a réservé une place en finale.

CT Marcello Lippi a opté pour la même équipe qui a commencé le match à Dortmund, avec Francesco Totti préféré à Alessandro Del Piero en attaque.

Ce fut un début de cauchemar pour les Azzurri, car l'arbitre Benito Archundia a accordé un penalty aux Bleus après seulement six minutes.

Un long ballon en avant a été dirigé par Thierry Henry, et Florent Malouda a pris le mauvais côté de Gianluca Zambrotta alors qu'il faisait irruption dans la surface.

Marco Materazzi a couru pour se couvrir, et bien qu'il semble qu'il n'ait eu que peu ou pas de contact, l'ailier français a heurté le pont.

L'arbitre a pointé le point, et Zinedine Zidane a gardé son sang-froid pour ébrécher une Panenka au milieu, le ballon frappant la barre transversale de Gianluigi Buffon avant de franchir la ligne.

Materazzi s'est rapidement racheté cependant, saisissant l'égalisation en 20 minutes.

Andrea Pirlo a balancé dans un corner de la droite, et Matrix s'est envolé au-dessus de la défense française pour planter sa tête au-delà de Fabian Barthez.

Un autre Pirlo a failli marquer un deuxième but, mais la tête de Luca Toni s'est écrasée contre la barre transversale après avoir dépassé Lilian Thuram.

Malouda est de nouveau tombé dans la surface en seconde période, cette fois sous un défi de Zambrotta, mais Archundia a fait signe de continuer à jouer.

La France a pris l'ascendant dans les 45 secondes, mais aucune des deux équipes n'a été en mesure de se procurer une réelle chance de but et le match est allé en prolongation.

Zidane, qui avait marqué deux têtes contre le Brésil pour remporter la finale 1998, pensait qu'il était redevenu le héros de sa nation lorsqu'il a reçu le centre de Willy Sagnol en prolongation, après avoir lui-même commencé le mouvement avec une belle passe large. .

Zizou n'a pas été marqué dans la surface et sa tête était forte, mais Buffon a réussi à mettre sa main droite sur le ballon et à le récupérer sous la barre transversale.

Gigi a déclaré depuis que bien que cet arrêt n'ait peut-être pas été le plus difficile techniquement de sa carrière, c'était de loin le plus important.

Au final, la tête du capitaine français s'avérera décisive, mais pas de la manière espérée par les Bleus.

Dans la deuxième période des prolongations, Zidane et Materazzi se sont accrochés à un corner qui a été dégagé par la défense italienne.

La paire a échangé des mots, Matrix disant clairement quelque chose qui a profondément offensé la star du Real Madrid, qui jouait son dernier match.

Après avoir semblé courir sur le terrain, Zidane s'est retourné vers Materazzi et a planté un coup de tête dans sa poitrine.

L'arrière central italien gisait au sol, mais apparemment seuls les protagonistes et Buffon avaient vu l'incident.

Le gardien d'Azzurri a couru en criant vers l'arbitre assistant, et après quelques délibérations, Zidane a reçu un carton rouge.

L'entraîneur français Raymond Domenech a semblé suggérer que la décision n'avait été prise qu'après que les officiels aient vu une rediffusion télévisée – ce qui n'était pas autorisé à l'ère pré-VAR – mais il ne faisait aucun doute que la décision était la bonne.

L'image de Zidane sortant du terrain lors de son dernier match, la tête inclinée alors qu'il passe le trophée de la Coupe du monde, est l'une des plus emblématiques de tout le sport.

Malgré l'avantage de l'homme, les Italiens n'ont pas réussi à faire la percée et la finale est allée aux tirs au but.

Les Azzurri avaient un bilan pourri en fusillades et avaient en effet perdu la finale contre le Brésil sur des tirs au but 12 ans plus tôt.

C'est Pirlo, sans doute la star du tournoi, qui a pris le premier coup de pied et Il Maestro a décrit le sentiment dans son autobiographie.

"J'ai levé les yeux au ciel et demandé de l'aide parce que si Dieu existe, il n'y a aucun moyen qu'il soit français", a écrit Pirlo dans "Je pense, donc je joue".

« J'ai pris une longue et intense inspiration. Ce souffle était le mien, mais cela aurait pu être l'ouvrier qui se bat pour arriver à la fin du mois, le riche homme d'affaires, le professeur, l'étudiant, les expatriés italiens qui ne nous ont jamais quittés pendant le tournoi, le puits- to-do signora milanaise, la pute du coin de la rue. À ce moment-là, j'étais tous.

La AC Milan homme a frappé directement au milieu, Barthez a plongé à sa droite et l'Italie a pris les devants 1-0.

Un coup de pied parfait de Sylvain Wiltord a nivelé les choses, avant que Materazzi n'écrase son penalty dans le coin inférieur, Barthez n'ayant pas réussi à l'atteindre malgré une estimation correcte.

Le suivant pour les Bleus était David Trezeguet, l'homme qui avait brisé les cœurs italiens lors de la finale de l'Euro 2000, et qui affrontait son Juventus coéquipier.

« Vous le connaissez, vous le connaissez », a imploré le commentateur de Sky, Fabio Caressa, à Buffon. Trezeguet a envoyé le gardien italien dans le mauvais sens, mais son tir a été repoussé par la barre transversale. "SANS BUT! SANS BUT! SANS BUT!" cria Caressa.

Cela a mis la pression sur le remplaçant Daniele De Rossi, qui faisait son retour après une suspension de quatre matches pour un coup de coude sur Brian McBride en phase de groupes.

L'avenir Rome le capitaine était sans nerfs, envoyant le ballon dans le coin supérieur.

Eric Abidal est allé ensuite pour la France, et malgré toute sa carrière sans marquer un but en championnat, européen ou international, il a marqué.

Les Azzurri conservaient cependant l'avantage et Alessandro Del Piero avait la chance de leur donner une balle de match.

L'attaquant de la Juventus a pris son élan familier, de petits pas et une longue approche, et a envoyé Barthez dans le mauvais sens. Si Buffon pouvait sauver de Sagnol, l'Italie était championne du monde.

« Facci cantare, Buffon » dit Caressa – « fais-nous chanter ».

Sagnol ne s'est cependant pas trompé en envoyant le ballon dans le coin. L'Italie devrait le faire à la dure.

Fabio Grosso, l'homme qui avait remporté un penalty en fin de match contre l'Australie et sorti de l'impasse contre l'Allemagne, a pris le penalty final.

Lippi a estimé que l'arrière gauche était "l'homme de la dernière minute" et qu'il devrait donc tirer le coup de pied final.

Sentant peut-être la pression d'une nation sur ses épaules, Grosso a pris son temps pour repérer le ballon.

Le défenseur de Palerme s'est avancé jusqu'au bord de la surface, s'est brièvement léché les lèvres et a regardé vers le but.

Optant pour une course directe, Barthez a supposé que le pied gauche essaierait d'ouvrir son corps et de jouer le ballon à sa droite.

Au lieu de cela, Grosso l'a renvoyé dans l'autre sens, trouvant le coin supérieur.

Pour la quatrième et jusqu'à présent la dernière fois, les Azzurri ont pu être couronnés comme le meilleur des meilleurs, la meilleure équipe du football mondial : Campione del Mondo.