S'il est désormais garanti que l'Italie comptera cinq équipes en Ligue des champions la saison prochaine, elle pourrait aller jusqu'à six, pour un maximum de 10 équipes dans les compétitions européennes.

Le passage en demi-finale de Atalanta, Rome ainsi que Fiorentina a contribué à assurer la certitude mathématique d'une place parmi les deux premières au classement de l'UEFA, ce qui signifie que l'Italie sera obtenir une place supplémentaire dans la nouvelle Ligue des champions élargie en 2024-25.

Mais les bonnes nouvelles ne s’arrêtent pas là.

Il est possible de voir six équipes de Serie A en Ligue des champions, car celui qui remporte la Ligue Europa accède automatiquement au tournoi.

Ainsi, si l'Atalanta ou la Roma remportent la Ligue Europa et terminent également parmi les cinq premiers, ils entreront également en Ligue des champions.

La meilleure nouvelle est que même si ces équipes terminent cinquièmes en Serie A, elles obtiennent toujours la place bonus en Ligue des champions, l'équipe classée sixième étant reclassée.

Cependant, si la Roma ou l'Atalanta remportent la Ligue Europa et terminent quatrièmes, il n'y aura que les cinq équipes italiennes en Ligue des champions.

Dans l’état actuel des choses, les cinq premiers accèdent à la Ligue des Champions, les sixième et septième à la Ligue Europa, et les huitièmes à la Conference League.

Cependant, il existe un scénario dans lequel l'Italie pourrait réunir jusqu'à 10 équipes dans les tournois de l'UEFA la saison prochaine.

Si la Fiorentina remporte la Conference League, elle sera automatiquement inscrite en Ligue Europa la saison prochaine.

Donc, s’ils terminent parmi les huit premiers et soulèvent le trophée, ils obtiendront une place supplémentaire.

Si la Roma ou l'Atalanta remportent la Ligue Europa et terminent hors du top huit – ce qui serait certes lointain – et que la Fiorentina remporte la Conference League, cela ajouterait donc deux places supplémentaires et porterait le nombre d'équipes qualifiées à 10.

Étant donné que la Serie A ne compte que 20 clubs, cela représenterait la moitié de l’élite.

7 réflexions sur « La Serie A pourrait compter 10 équipes de l'UEFA la saison prochaine »
  1. Aucune victoire en Coupe de l'UEFA/Ligue Europa ce siècle et bien plus d'une décennie depuis une victoire en Ligue des champions.

2. @Albert Je sais que c'est douloureux à admettre, mais la ROMA a remporté une Coupe UEFA il y a 2 saisons sous Mourinho, nous étions également sur le point de remporter l'Europa l'année dernière (perdu aux tirs au but). Alors je ne sais pas, peut-être un peu de reconnaissance et un peu d'optimisme ?

3. Rome n'a pas gagné la "Coupe UEFA". ils ont remporté la coupe de la salle de conférence – la dénomination la plus basse des compétitions européennes. La Coupe UEFA est l'ancienne version de la Ligue Europa – je sais qu'il est douloureux d'admettre des vérités.

4. @Rome

Quand vous devez mentir sur le seul trophée européen que vous avez remporté (sans une équipe solide car les Spurs ont été disqualifiés)…

5. Coupe de la Ligue de conférence de l'UEFA, une compétition de coupe organisée par l'UEFA. Je sais que ça fait mal mais tu dois accepter Rome a remporté une autre coupe d'Europe il y a seulement 2 ans. Vous devriez être fier et heureux car cela stimule tout le football italien. Je suis vraiment déconcerté par cette haine. Lazio Ventilateurs??

6. C'est vraiment pitoyable que @Andre @Albert vous soyez excités car c'est une bonne nouvelle pour le football italien. Imaginez le top 10 des compétitions européennes et les revenus qu'elles génèrent ainsi que la popularité. J'ai vraiment honte de vous les gars.