Naples est sorti en boitant de la Ligue des Champions après une défaite 3-1 remplie d'erreurs à Barcelone: voici trois points de discussion de Stephen Kasiewicz.

Les Partenopei n'ont pas réussi à avancer au-delà des huitièmes de finale de la compétition sur un nuit à oublier à l'Estadi Olimpic Lluis Companys en Catalogne. Le Barça a pris l'avantage grâce à un doublé rapide de Fermin Lopez et Joao Cancelo alors que l'équipe de la Liga exploitait constamment d'énormes lacunes dans la défense de Naples.

Le défenseur central Amir Rrahmani a réalisé une superbe action pour redonner espoir à l'équipe de Francesco Calzona avant la pause.

Pourtant, après une seconde période encourageante, le Barça a finalement pris le contrôle, alors que l'attaquant vétéran polonais Robert Lewandowski a marqué un troisième but en fin de match pour mettre fin au match nul.

Voici trois points de discussion sur la sortie de Naples en Ligue des champions.

Deux minutes de folie

Les ambitions de Naples en Ligue des champions se sont pratiquement terminées par une période ruineuse de 120 secondes.

Débordé sur les flancs et grand ouvert au milieu, Barcelone a marqué deux buts aux 15 et 17 minutes alors que le lien entre l'arrière-garde partenopei et le milieu de terrain s'est complètement désintégré.

Les calamités défensives étaient courantes alors que le club de Campanie échouait sous les précédents entraîneurs Rudi Garcia et Walter Mazzarri.

Le président Aurelio De Laurentiis a tenté d'arrêter la pourriture avec la nomination de Calzona, mais il semblait que rien n'avait changé alors que Naples capitulait à nouveau sur la grande scène.

Bien que l'excellente frappe de Rrahmani ait fourni une lueur de positivité, les Gli Azzurri se sont effondrés alors que le Barça faisait irruption dans les lignes à volonté après que Naples ait commencé délibérément la deuxième période. Malgré l'assaut, le remplaçant Jesper Lindstrom n'a pas réussi à convertir une énorme occasion d'égaliser juste avant que Lewandowski ne marque le troisième but du Barça.

Naples est entré dans l'histoire en se qualifiant pour la première fois pour les quarts de finale de la Ligue des champions la saison dernière. Il est désormais fort possible qu'ils ne décrochent pas de place dans la version remaniée de la plus grande compétition européenne la saison prochaine. Comme si les choses n'étaient pas assez graves, la défaite a également permis à Naples de rater une place pour la Coupe du monde des clubs 2025.

Le duo de stars manque d'éclat

Ni l'attaquant Victor Osimhen ni l'ailier Khvicha Kvaratskhelia n'ont ébloui lorsque Naples en avait le plus besoin.

Osimhen n'a inscrit qu'un seul tir lors de ce qui était probablement son dernier match de Ligue des champions sous le maillot de Naples, tandis que Kvaratskhelia s'est approché à deux reprises lors d'une soirée décevante pour le tandem d'attaquants scintillants.

Bien qu'il serait injuste de remettre en question l'application de la paire stellaire, aucun d'eux ne pouvait fournir une quelconque étincelle magique pour enflammer les Partenopei dans un autre chapitre décourageant d'une campagne lamentable.

Osimhen a vu sa demande légitime de penalty ignorée après que le jeune défenseur de Barcelone, Pau Cubarsi, ait touché le pied de l'attaquant nigérian au début de la deuxième période.

Pourtant, le joueur de 25 ans manquait d'approvisionnement car Kvaratskhelia, en forme, ne pouvait pas reproduire son excellente forme récente en Serie A.

Osimhen quittera presque certainement Naples à la fin de la saison, tandis que le président omniprésent De Laurentiis a suggéré qu'il vendrait également Kvaratskhelia si le club recevait une offre suffisamment élevée. Quoi qu'il en soit, ce fut une fin indigne pour le partenariat Partenopei dans le premier tournoi de clubs d'Europe.

Les arguments en faveur d’une nouvelle défense

Ce n'est un secret pour personne qu'une refonte majeure de la défense est nécessaire, car la jeune équipe du Barça a rapidement déjoué la défense de Naples, au rythme effréné.

Les quatre derniers Partenopei étaient des observateurs statiques alors que le home L'équipe s'est frayée un chemin à plusieurs reprises vers le but d'Alex Meret, notamment dans une première mi-temps inquiétante.

Tous les titulaires défensifs du champ extérieur de Naples avaient 30 ans et plus, car Calzona a résisté à l'envie de donner du temps de jeu à Natan, 23 ans, et Leo Ostigard, 24 ans. La question de savoir si ce couple relativement jeune aurait pu faire quelque chose pour endiguer la marée est une toute autre question.

Rrahmani a marqué un superbe but sur une rare avance vers l'avant et tandis que Giovanni Di Lorenzo et Mario Rui étaient tous deux des menaces offensives intermittentes, le manque de mobilité de l'arrière-garde a encore une fois prouvé la chute de Naples.

Il existe un argument légitime selon lequel le président De Laurentiis doit dépenser de l’argent pour au moins deux nouveaux défenseurs centraux cet été – et ne pas réduire les prix pour des inconnus. Naples ne progressera pas rapidement s'il reste avec la même défense la saison prochaine.