Giovanni Fabbian a frappé en profondeur pour Bologne un moyen pour Empoli en Serie A vendredi soir, portant un coup cruel à Davide Nicola et à son équipe, qui semblaient prêts à remporter un match nul âprement disputé contre les poursuivants de la Ligue des champions au stade Castellani.

Bologne est arrivée à égalité en se classant quatrième du classement Classement de la Serie A, en dépit d'avoir a goûté à la défaite face aux leaders de la ligue Inter Milan Le weekend dernier. Thiago Motta avait déjà guidé les Rossoblu vers une séquence de six victoires consécutives en championnat,

Empoli, quant à lui, en avait perdu deux sur le spin avant le match de vendredi soir, s'inclinant contre AC Milan ainsi que Cagliari lors de leurs deux derniers matches de championnat.

Bologne a dû se passer de son meilleur buteur Joshua Zirkzee à cette occasion. Le Néerlandais devrait être absent pendant trois à quatre semaines après avoir subi un revers le week-end dernier. Jens Odgaard a été appelé pour le remplacer dans le onze de départ.

Même s'il manquait d'occasions claires et évidentes, c'est Bologne qui s'est taillé la part du lion dans les premiers échanges. Elia Caprile d'Empoli a très bien fait pour maintenir le score à égalité, réalisant un joli double arrêt peu après un corner d'Alexis Saelemaekers à la 18e minute.

Kacper Urbanski a réussi une nouvelle tentative sur coup franc pour Bologne 10 minutes plus tard, mais a également été refusé par Caprile, qui a eu la tâche légèrement plus facile cette fois-ci.

La meilleure occasion des deux équipes est revenue à M'Baye Niang d'Empoli, alors qu'il restait trois minutes du temps réglementaire en première mi-temps. Il a été libéré par Nicolo Cambiaghi sur la ligne médiane, tous les voltigeurs de Bologne campant dans la moitié de terrain adverse.

Niang, sans opposition, a porté le ballon jusqu'à l'entrée de la surface de Bologne, où il n'a inexplicablement pas réussi à décocher un tir, permettant à Sam Beukema de revenir pour réaliser un défi glissé crucial, qui a abouti à un corner d'Empoli.

Bologne était si bonne à garder la possession dans la première période qu'il n'y a pas eu une seule seconde de temps additionnel jouée en première mi-temps.

Au coup de sifflet de la mi-temps, le gardien de Bologne, Lukasz Skorupski, n'avait toujours pas réussi à tirer sur sa cible.

Riccardo Orsolini est entré en jeu à la 10e minute de la deuxième période, remplaçant Dan Ndoye sur l'aile de Bologne.

Ce que Nicola avait dit à ses joueurs d'Empoli à la mi-temps avait clairement eu un effet, car le home L'équipe s'est montrée beaucoup plus pressante dans la presse et avec beaucoup plus de contrôle sur sa possession lorsqu'elle l'avait après la pause.

Cependant, il n'y avait plus eu de tirs cadrés de part et d'autre à la 70e minute d'action.

La meilleure chance de Bologne de prendre l'avantage est revenue à Saelemaekers à un peu moins de 10 minutes de la fin du temps réglementaire. Comme Niang en première mi-temps, le Belge s'est introduit dans l'espace et vers l'entrée de la surface de réparation.

Saelemaekers parvenait cependant à décocher un tir, cette fois du côté gauche à l'entrée de la surface, qui était brillamment repoussé par le pied de Caprile.

À crédit là où il est dû, Empoli s'est considérablement amélioré en seconde période et, bien qu'il n'ait pas produit trop d'occasions, il ne méritait certainement pas non plus de perdre.

Cependant, on a toujours eu le sentiment que Bologne pourrait être capable de porter un coup écoeurant au home partisans. Ce coup de poing est arrivé à la 94e minute.

Bologne, probablement dans sa dernière attaque du match à ce moment-là, avait désespérément besoin de placer le ballon dans la surface pour ce qui semblait être son dernier tir du match. Riccardo Calafiori a lancé un effort vénéneux envers Caprile, qui n'a pu renverser que le remplaçant Fabbian pour claquer home au rebond.

En conséquence, Empoli reste exactement là où il se dirigeait dans le match de vendredi : à la 17e place avec 25 points en 29 matches. Les trois équipes de la zone de relégation joueront plus tard ce week-end.

Bologne, quant à elle, assure sa place en Ligue des champions pour un autre week-end et n'a actuellement que quatre points de retard. Juventus En troisième place.

À temps plein : Empoli 0-1 Bologne